搜索:
   龙8国际|网页登录首页 >>社会>>三农>>农业科技> 正文
天气闷热难耐蔬菜管理有“三忌”
来源:农业科技报  作者: 2018年07月12日 09:00
复制网址 打印
  一忌过度控水 
  有些菜农长达20天以上不浇水,以至于中午前后棚内高温干旱,植株因生理缺水而出现萎蔫现象,这样不仅不利于蔬菜的正常生长,而且极易因土壤干旱影响植株对中微量元素的吸收,如缺钙而引发的脐腐病等,还易引发病毒病的发生。建议菜农采取小水勤浇的浇水方式,以确保蔬菜正常生长,可根据棚内土壤干湿状况和天气情况确定浇水时间和次数,并隔水带一次肥。 
  二忌过度疏叶抹杈 
  菜农在进行整枝疏叶时一定要适度,遵循果实上部叶片“多而不挤”、果实下部叶片“少而精悍”的原则,一来可以保证果实正常生长所需的光合叶片,二来果实上部的叶片可为果实遮阳,避免因过度摘叶导致强光直射果实引起日灼,降低果实的品质。 
  三忌顶风口不设防虫网 
  眼下,像粉虱、蚜虫等具有迁飞习性的害虫开始向棚内迁飞,特别是紧邻小麦田的棚室,更容易遭受害虫的侵入。有菜农只习惯在棚室前脸处或拱棚两侧设置防虫网,但顶部风口处并没有及时设置防虫网,为害虫的侵入提供了便利条件,这种情况下非常利于传毒害虫(如粉虱)传播病毒病,也会因蚜虫、蓟马大量发生造成煤污病或果实皴皮(蓟马咬食),降低蔬菜的产量和品质。所以,顶风口设置防虫网非常有必要。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其龙八国际娱乐官方网站或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

龙8国际|网页登录首页 - 龙8国际 - 龙八国际娱乐官方网站 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页