热点龙8国际:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口龙8国际县区龙8国际营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   龙8国际|网页登录首页 >>龙8国际>>国际> 正文
蓬佩奥不见印度外长 美印不再心有灵犀?
来源:解放日报  作者: 2018年07月11日 10:27
复制网址 打印

  上周五,美国国务卿蓬佩奥本应在华盛顿与印度外长会面,但他却飞赴朝鲜。美方再度推迟与印方计划已久的高层会谈。有龙八国际娱乐官方网站认为,这是美印关系变化的最新信号。

  “不可避免的原因” 

  有报道指出,美印一直试图开启两国关系新篇章。2016年,美国把印度视为“主要防务伙伴”。去年,印度总理莫迪三年内第五次访美,两国同意安排外交和军事高层会面(即“2+2”对话机制)。今年初,两国准备在华盛顿举行此项会谈,但时任美国国务卿蒂勒森突遭解职,会谈计划搁浅。蓬佩奥接任国务卿后,两国同意将会谈推迟至7月6日。

  眼下,特朗普政府正忙着开打贸易战、安排美俄峰会……美印“2+2”因“不可避免的原因”再度推迟。

  诸多问题“站错队” 

  印度事务排不上美国最高外交长官的行程表?这是美国的施压策略?印度会否感到“心凉”,转而调整战略考量?关于美印关系变化的各种猜测开始浮现。从近期事态发展来看,美印“2+2”难成的理由并不简单。美媒指出,印度近期似乎在一些问题上“站错队”。

  上月,美国要求印度等国在11月4日前停止从伊朗购买石油,否则将面临制裁。作为伊朗石油的主要进口国之一,印度若要在几个月内切断供应,挑战巨大。有分析指出,特朗普近期做出一系列政治经济强压举动是出于中期选举考量,但印度也将迈入大选年,对外举动或将影响国内风向。

  此外,在美国威胁对与俄罗斯开展军事技术合作的国家进行制裁之际,印度计划从俄罗斯购买防空导弹系统。据报道,印度现有的国防储备中有60%来自俄罗斯,减少与俄罗斯的防务合作并非易事。有分析指出,从理论上说,印度不必面对美俄之间的二元选择,但实际上,印度可能日益面临这种困境。

  最具挑战性的分歧或许要属美印之间不断升级的贸易冲突。印媒称,印度决定从8月4日起提高部分美国农产品和钢铁制品的进口关税,以此报复美国向印度加征钢铝关税。尽管贸易摩擦可通过对话解决,但任何报复性措施升级都可能扩大摩擦,甚至蔓延到其他合作领域。

  “波谷波峰都正常” 

  过去,应对双边、区域和全球事务,美印在日益趋同的利益基础上发展起战略伙伴关系。《印度教徒报》上月刊登文章发问,“美国和印度不再心有灵犀?”文章指出,随着印度重新调整与其他大国的关系,印美关系也出现变动。如今两国在海洋、贸易、制裁等问题上表态不一。

  也有龙八国际娱乐官方网站认为,美印关系因“2+2”推迟而恶化的说法略显夸张,两国战略伙伴关系依然牢固。况且在特朗普时代的外交关系中,波谷和波峰的出现都属正常。一周前,美国驻联合国大使黑莉到访印度,似乎意在传达:即使“2+2”被推迟,印度仍是美国关注的焦点。据报道,“2+2”对话预计将推迟至9月初举行,会谈地点或将转移至新德里。(见习记者 陆依斐)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其龙八国际娱乐官方网站或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
ue
【本网讯】“辽河之子
ue
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

龙8国际|网页登录首页 - 龙8国际 - 龙八国际娱乐官方网站 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页