热点龙8国际:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口龙8国际县区龙8国际营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   龙8国际|网页登录首页 >>龙8国际>>国际> 正文
拿军费和关贸说事!特朗普访欧前“敲打”盟国
来源:新华网  作者: 2018年07月11日 10:25
复制网址 打印

  北约峰会召开在即,美国总统唐纳德·特朗普出行欧洲前给盟国“打预防针”,催他们缴纳“份子钱”并解决与美国的贸易顺差。

  北约29个成员国领导人定于11日至12日在比利时布鲁塞尔开会。即将与会的特朗普9日在推特上发文“敲打”盟国,再拿军费和关贸说事儿。

  特朗普说:“美国花在北约身上的钱比其他任何成员国都多得多。这不公平,令人无法接受。我上任后这些国家开始多交钱,但还远远不够。”

  特朗普称,“欧洲比美国从北约身上捞到的好处多得多”,“除此之外,欧盟与美国的贸易顺差达1.51亿美元(应该是1510亿美元),还对美国产品施加贸易壁垒,这不公平!”特朗普关于数字的笔误是由于把英文词“十亿”(billion)写成“百万”(million)。

  特朗普说,“按照一些算法,美国负担了北约90%的费用,而其他很多国家都不能达到他们2%的承诺”。

  2014年9月北约威尔士峰会确定这一军费目标,要求成员国拿出相当于各自国内生产总值(GDP)2%的“份子钱”,限定10年内逐步达成。截至2016年,除美国外,只有希腊、英国、爱沙尼亚、波兰四国达到要求。

  特朗普竞选总统期间就对北约颇有微词,多次“唱衰”这一多边防务体系。他就任总统后,虽申明支持北约,但多次对其他成员国欠缴“份子钱”表示不满。

  特朗普上周参加一场集会时再次向北约喊话:“我要告诉北约:你必须开始付自己的账单了。美国不会什么事情都管。他们在贸易上坑惨了我们。”

  特朗普政府上月宣布对欧盟、加拿大等国的钢铝产品加征高关税,招致一些国家出台针对美国的报复性关税。特朗普还威胁对欧盟汽车征收20%关税。

  特朗普不仅在社交媒体上向北约盟友要钱,还写信“催债”。美国《纽约时报》本月2日报道,特朗普数周前分别致信多国政府,敦促盟友们交“份子钱”。

  根据美国有线电视龙8国际网(CNN)获取的信件内容,特朗普致信挪威首相埃尔娜·索尔贝格时写道,挪威是北约“北翼‘耳目’”,也是“唯一一个与俄罗斯接壤”却缺乏“可信”军费开支计划的北约成员国。

  一名德国官员认为特朗普给德国总理安格拉·默克尔的信函“不太友好”。特朗普在信中把德国树为其他北约成员国的“榜样”,称德国国防开支持续不达标“破坏北约安全”,“给不想兑现军费承诺的盟友以口实”。

  多国政府证实收到特朗普政府信函。比利时首相夏尔·米歇尔说,北约峰会等会议开幕前,类似信件“常见”,他“没有太被这类信件吓到”。(王宏彬)(新华社专特稿)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其龙八国际娱乐官方网站或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
ue
【本网讯】“辽河之子
ue
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

龙8国际|网页登录首页 - 龙8国际 - 龙八国际娱乐官方网站 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页