热点龙8国际:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”龙八国际娱乐官方网站point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   龙8国际|网页登录首页 >>龙八国际娱乐官方网站>>最声音> 正文
如何才能打破百姓“遇事就闹”的怪圈
来源:红网  作者: 2018年07月12日 09:24
复制网址 打印
[导读]  个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。这个看似死结的难题,折射出当下基层治理的软肋。(7月10日《半月谈》)

  个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。这个看似死结的难题,折射出当下基层治理的软肋。(7月10日《半月谈》)

  时下有这样一种怪象,有些老百姓遇到难以解决的问题,不采用正常处理手段寻求帮助,而是“优先”选择到政府单位“坐一坐”“哭一哭”“闹一闹”。根据基层干部反映,因为上级机关对基层稳定工作有硬性考核,一旦出现越级上访就会被“一票否决”,为防止突发极端事件的发生,遭遇此种情况常常只能选择息事宁人。这便让“哭闹事件”愈演愈烈,个别百姓抓住了基层怕出事、怕事情闹大的心理,遇事就闹,甚至还催生出专业的“闹事团队”,搞的个别基层单位苦不堪言,患上了“恐闹症”。

  然而,这些直接绕过法律和政策,“遇事就闹”的百姓是如何产生的呢,是他们天生就不讲道理吗?并非如此,这是缘于他们对司法和制度的极度不信任。不可否认,个别政府部门在处理一些老百姓反映的热点、难点、焦点问题时,有慢作为甚至不作为的情况,失职渎职,对百姓反映的问题能推就推,能拖就拖,能避就避,可一旦事情闹大被“媒体曝光”或者引起“领导重视”,就会马上予以妥善处理。这就恰恰给百姓造成一种负面诱导:小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决,凡事只要闹到让“媒体曝光”,让领导出来“说话”,就离成功不远了。于是个别人动辄便采取不理性方式表达诉求,甚至诉诸暴力。

  由此,“遇事就闹”的现象也不能全怪百姓不讲理,政府工作人员应积极反思自己平时的工作是否做得不够到位,百姓是否不够满意,为何自己没能给到百姓足够的信任感、安全感。“遇事就闹”的问题必须引起各级领导的高度重视,如若不能得到彻底解决,不仅严重啃食了人民的幸福感、获得感,还极易给某些“魑魅魍魉”可乘之机,时常“无理取闹”的去敲诈基层部门,长此以往,则极不利于干群间的良性沟通。

  “会哭的孩子有糖吃”决不能存在于干群间的互动,政府工作人员在落实政策、推进工作、解决问题的过程中,要时刻以党和人民的利益为重,以百姓需求为导向,切莫将民众的期盼当成麻烦,而是应让“马上办”成为一种自发的习惯。当老百姓的“疑难杂症”全都能通过正常渠道得以快速解决,那基层干部又何愁还会患上“恐闹症”?只要政府工作人员将求真务实、真抓实干的工作作风,切实体现在对群众诉求高度负责的责任心和高效勤政的工作效率上,那就不愁打破不了百姓“遇事就闹”的怪圈。

  文/汪文川

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其龙八国际娱乐官方网站或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

龙8国际|网页登录首页 - 龙8国际 - 龙八国际娱乐官方网站 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页