热点龙8国际:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”龙八国际娱乐官方网站point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   龙8国际|网页登录首页 >>龙八国际娱乐官方网站>>时评“大社会”> 正文
“录取不入学将受限”强化契约精神
来源:燕赵晚报  作者: 2018年07月12日 09:11
复制网址 打印
[导读]  记者从河南省招办获悉,为强化考试招生诚信,维护入学公平,今年河南省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。(7月11日《河南日报》)

  记者从河南省招办获悉,为强化考试招生诚信,维护入学公平,今年河南省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。(7月11日《河南日报》)

  在一些考生看来,自己有受教育的权利和选择高校的自由,所录取的大学或专业不理想,大不了不去就是,来年重新再考。这种观念其实是错误的。诚然,考生在填报志愿时可以自主选择任何一所大学,但一旦志愿填报完毕,实际上是和所报高校之间形成了一种契约关系。一方面,高校录取时充分尊重考生志愿,严格按志愿投档,符合条件即予录取。同时,考生也应履行志愿约定,被录取后如期到校报到。录取后不入学则属于失信行为,既浪费宝贵的招生计划,浪费高校的教育资源,客观上也剥夺了他人的升学机会。

  过去,针对这一现象,各地普遍采取的做法是将其记入考生个人诚信档案,供高校录取时参考。不过,在“分数优先”的情况下,这种惩戒方式的作用有限。通常情况下,只有当两名考生取得了同样的高考分数,报考相同学校的相同专业时,诚信档案才会发挥其作用。在现实中,这种极端情形很少会出现。对于多数考生来说,并不能真切感受到录取后不入学的惩戒,自然难以对履行志愿约定的重要性产生敬畏。

  如今,河南省出台新规,录取后不入学就读等造成招生计划浪费的,2019年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,仅允许其填报志愿的学校数不超过两个。与计入诚信档案的影响不确定相比,填报志愿受限的后果是看得见摸得着的,意味着选择范围和录取概率大大降低。这必然促使广大考生认真填报志愿,审慎对待录取,避免随意违约。

  同时,也应看到,一些考生录取不入学背后也有现实苦衷。比如,录取结果往往不尽如人意,一些考生被调剂到自己完全不喜欢的专业。单纯依靠诚信惩戒逼着考生去就读,对于考生自身是一种煎熬,于国家而言也不利于人才培养。对此,高校应进一步畅通转专业、辅修第二专业或读双学位等渠道,高校之间也要加强联合办学,推广跨校跨学科辅修第二学位,从而让考生拥有第二次选择的机会。这有助于打消考生的思想顾虑,主动履行契约精神。

  此外,还要防止失信惩戒对少数考生造成“误伤”。在现实中,个别考生录取不入学并非故意违约,而是由于其他原因所致,比如家庭经济困难,个人或家庭突遭变故等。因此,招生部门和高校应加强与考生的沟通联系,了解考生逾期不报到的原因,通过申请助学贷款等方式,帮助解决实际困难。对于因特殊情况确实无法入学的,予以特事特办,免于志愿限制。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其龙八国际娱乐官方网站或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

龙8国际|网页登录首页 - 龙8国际 - 龙八国际娱乐官方网站 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页