搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   龙8国际|网页登录首页 >>财经>>财经速递> 正文
中国累计页岩气探明储量超万亿立方米
来源:经济日报  作者: 2018年07月11日 13:16
复制网址 打印
[导读] 自然资源部10日召开发布会介绍全国矿产资源储量情况。据介绍,截至今年4月份,我国累计页岩气探明地质储量已经超过万亿立方米,勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田有两个,分别为四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

  已实现气田勘探开发全过程清洁生产

  本报北京7月10日讯 记者黄晓芳报道:自然资源部10日召开发布会介绍全国矿产资源储量情况。据介绍,截至今年4月份,我国累计页岩气探明地质储量已经超过万亿立方米,勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田有两个,分别为四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

  自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华表示,近年来,我国实现了页岩气勘探开发重大突破。据悉,从2014年9月份开始,我国在不到4年的时间里,在四川盆地探明涪陵、威远、长宁、威荣4个整装页岩气田,页岩气累计新增探明地质储量突破万亿立方米,产能达135亿立方米,累计产气225.80亿立方米。

  鞠建华表示,我国已经创新形成了适合页岩气开发特点的系列清洁生产实用技术,实现了气田勘探开发全过程清洁生产,同时形成了具有中国特色的页岩气成藏理论、核心勘探开发技术等,为我国页岩气产业快速发展奠定了重要基础。

  依据资源评价结果,我国页岩气有利区的技术可采资源量达21.8万亿立方米,目前探明率仅4.79%,资源潜力巨大。

  据介绍,2017年我国石油、天然气和煤层气勘查新增探明地质储量呈现下降趋势。2017年石油勘查新增探明地质储量从2012年的15.22亿吨降至8.77亿吨,天然气从9610亿立方米降至5554亿立方米,煤层气从1274亿立方米降至105亿立方米。鞠建华表示,近年来,我国多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速放缓,这是因为我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对矿产资源安全高效供应提出了新的更高要求。

  2017年我国煤炭勘查新增查明资源储量有所回升。2017年煤炭勘查新增查明资源储量815亿吨,明显高于2016年的607亿吨、2015年的390亿吨。2017年全国煤炭勘查新增超过50亿吨的煤炭矿区3个,全部分布在新疆。黑色金属矿产中,2017年我国锰矿查明资源储量增长19.1%,过去5年年均增幅超过10%。

  黄晓芳

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其龙八国际娱乐官方网站或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

龙8国际|网页登录首页 - 龙8国际 - 龙八国际娱乐官方网站 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页